Новости партнеров

В Белоруссии ограничат вещание российских телеканалов

Телевизионная вышка в Минске. Фото пользователя i_die с сайта Google Picasa

С 1 апреля кабельные операторы Белоруссии прекратят транслировать программы нескольких российских телеканалов. Об этом сообщает "Хартия'97". По информации издания, из программной сетки операторов будут исключены НТВ-Мир, ТВЦ-Международный, ОРТ-Международное и REN-ТВ.

Указание прекратить ретрансляцию этих каналов белорусские кабельные телекомпании получили из идеологических отделов местных органов власти. В Могилевском областном исполкоме эту информацию подтвердили, отметив, что это не является инициативой региональных властей. "Мы сами в шоке, - сказала сотрудница идеологического отдела. - Получили приказ из Минска, из Министерства информации". По ее словам, аналогичные приказы были разосланы "по всей республике".

В Министерстве информации, куда обратилась "Хартия'97", ситуацию комментировать отказались. Представитель ведомства выразил удивление информированностью журналистов. "Вот интересно, еще ничего не отключается, а вы уже знаете", - сказал он.

Происходящее разъяснила начальник отдела программ кабельного оператора "Космос ТВ" Елена Клюйкова. По ее словам, указанные российские каналы не получили необходимого разрешения на продолжение трансляции. На эту процедуру, по ее словам, было отведено несколько месяцев. Представительница "Космос ТВ" выразила мнение, что отключение этих каналов не имеет политической подоплеки. По ее словам, в сетке вещания кабельных операторов их заменят другие российские телеканалы, например "Вести 24".

Отметим, что в предыдущие годы, во время обострений отношений между Белоруссией и Россией ходили слухи о возможном запрете российских СМИ на территории республики. Однако подтверждения они не получили. Александра Лукашенко Павел Легкий заявил, что эти издания оскорбляли главу белорусского государства. Можно вспомнить также инцидент, произошедший в октябре 2008 года, когда из передачи российского Первого канала "Прожекторперисхилтон", транслировавшейся белорусским телеканалом ОНТ, был вырезан фрагмент с шутками в адрес Александра Лукашенко.

«Сталинизм — это забавно»

Два американца начитались советских газет и выдумывают небылицы про Ким Чен Ына. Им верит весь мир