Новости партнеров

Депутат Госдумы предложил отказать педофилам в досрочном освобождении

Павел Зырянов. Фото с сайта molgvardia.ru

В понедельник, 30 марта, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Павел Зырянов предложил лишить преступников, осужденных за насилие над несовершеннолетними, права на досрочное освобождение, сообщает РИА Новости. Единорос вынес на рассмотрение законопроект о внесении поправок в 79 статью УК РФ (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания). Кроме того, Зырянов предлагает ужесточить уголовную ответственность за преступления в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. Проект депутата проходит регистрацию в Управлении документационного обеспечения.

Отметим, что в 2008 году с подобной инициативой выступили единорос Ильдар Гильмутдинов, а также члены ЛДПР Павел Тараканов и Владимир Таскаев. Они также предложили отменить право осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних на условно-досрочное освобождение. В настоящее время этот проект рассматривает председатель Госдумы Борис Грызлов.

Кроме того, с предложением о внесении поправки в 79 статью УК РФ выступили и члены Совета Федерации - Хусейн Чеченов, Михаил Капура и Исса Костоев. Они, как и Зырянов, представили свой проект 30 марта. В настоящее время предложение регистрируют в Управлении документационного обеспечения. По мнению сенаторов, изменение действующего законодательства позволит "обеспечить защиту и безопасность детей и подростков". Как отмечают сенаторы, в 2008 году жертвами преступлений стали 126 тысяч детей, 1914 из которых погибли. Отметим, в тексте 79 статьи УК РФ нет никаких особых указаний, запрещающих педофилам досрочно освобождаться из-под стражи.

В феврале 2009 года Чеченов, Костоев и Капура, а также спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложили внести поправки в статью 331 Трудового кодекса РФ, которая, по их мнению, "недостаточно ограничивает возможности лиц в совершении деяний, направленных на нравственное и физическое растление детей, их сексуальную и экономическую эксплуатацию". Так, члены Совета Федерации выступили с инициативой запретить допускать отбывших тюремный срок педофилов к занятию преподавательской деятельностью.

В настоящее время статья 331 Трудового кодекса запрещает занимать педагогические должности тем, кто имеет неснятую судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако УК РФ квалифицирует действия педофилов как преступления небольшой и средней тяжести. В ближайшее время Госдума рассмотрит предложенный Чеченовым, Костоевым, Капурой и Мироновым законопроект.