Новости партнеров

При нападении боевиков на совет провинции Кандагар погибли 10 человек

Канадские военнослужащие у здания совета провинции Кандагар. Фото (c)AFP

На юге Афганистана боевики, в составе которых были подрывники-смертники, напали на здание совета провинции Кандагар, сообщает Associated Press. В результате нескольких взрывов и перестрелки погибли десять человек. По данным Reuters, жертвами террористов стали одиннадцать человек.

Совет возглавляет брат президента Афганистана Ахмад Вали Карзай, который покинул здание за несколько минут до нападения террористов. Карзай заявил, что именно его убийство было целью террористов, однако никаких доказательств этой версии не привел.

Утром 1 апреля у ворот здания совета террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль. Затем трое террористов, вооруженных автоматами АК-47 ворвались в здание и открыли огонь. Силами полиции двое из нападавших были убиты, однако третий успел привести в действие закрепленное на нем взрывное устройство.

По информации агентства Reuters, среди погибших были трое полицейских и семеро гражданских лиц, в том числе глава департамента образования и заместитель руководителя отдела здравоохранения совета провинции. Общее количество убитых, по данным агентства, достигло одиннадцати человек, еще 16 человек получили ранения.

Агентство уточняет, что нападавшие были переодеты в форму военнослужащих афганской армии. Ответственность за нападение взял на себя представитель движения "Талибан", который заявил, что целью движения является нанесение как можно большего ущерба афганской полиции и силам безопасности.

Нападение на совет провинции Кандагар произошло на следующий день после сообщения об успешной спецоперации афганских сил безопасности против боевиков, в результате которой 30 талибов были убиты, еще около 20 получили ранения. Тщательно спланированные и скоординированные атаки с участием нескольких боевиков, по мнению наблюдателей, являются новой тактикой талибов, которая пришла на смену взрывам террористов-одиночек.