Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Пятигорские "фашисты" уничтожили наскальный портрет Ленина

В Пятигорске Ставропольского края группа вандалов осквернила наскальное изображение Владимира Ленина, выполненное в 1925 году. Памятник федерального значения был уничтожен злоумышленниками 23-24 марта 2009 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на администрацию Пятигорска. Под разрушенным изображением Ленина появилась надпись: "Портрет уничтожен фашистами в 2009 году".

По уточненным данным, выполненный в красно-белом цвете портрет был закрашен черной краской. На лбу Ленина вандалы нарисовали свастику. Рядом с наскальным портретом, помимо упомянутой "подписи" злоумышленников, появились "оскорбительные надписи, в том числе направленные против евреев".

Сотрудники администрации Пятигорска пояснили, что портрет Ленина был нарисован на закрытии первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске в 1925 году. В мэрии города решают вопрос о восстановлении оскверненного изображения.

Отметим, что 1 апреля памятник Ленину был осквернен в Санкт-Петербурге. В ночь на среду неизвестные злоумышленники с помощью безоболочного взрывного устройства мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте взорвали монумент, установленный возле Финляндского вокзала. В результате памятник получил серьезные повреждения - в районе спины Ленина образовалась большая дыра. Ответственность за акт вандализма взяли на себя активисты организации "Залесский боевой летучий отряд" .