Новости партнеров

Избирком нашел нарушения в листовках Немцова

Борис Немцов. Фото с сайта nemtsov.ru

Избирательная комиссия Сочи объявила, что агитационные материалы кандидата в мэры города Бориса Немцова, изъятые милицией в ночь на субботу, были напечатаны с нарушением закона.

Глава избиркома Юрий Рыков сообщил РИА Новости, что в выходных данных листовок стояла дата изготовления 4, 5 и 6 апреля, то есть еще не наступившая дата. Кроме того, по утверждению Рыкова, листовки были напечатаны предприятием "Краснодарпромспецпроект", которое не публиковало расценки на изготовление агитационной продукции, как того требует закон о муниципальных выборах в Краснодарском крае.

Немцов отрицает, что при изготовлении листовок были допущены нарушения. Как сообщила пресс-секретарь кандидата Ольга Шорина, он направил письмо руководству России, в котором жалуется, что лишен возможности вести агитационную кампанию.

Кандидат утверждает, что тираж был выпущен в соответствии с законом и оплачен из избирательного фонда. По словам Шориной, листовки были напечатаны по договору с фирмой "Арт-Продакшн", которая официально зарегистрирована в муниципальной избирательной комиссии как компания, предоставляющая услуги по изготовлению агитационных материалов.

Шорина также рассказала о задержании двух активистов штаба Немцова. По словам пресс-секретаря, они раздавали ранее напечатанные листовки в Хостинском районе. Милиционеры доставили агитаторов в районный отдел внутренних дел.

Изъятый тираж листовок Немцова насчитывает 125 тысяч экземпляров. Шорина отметила, что это основной тираж агитационных материалов кандидата. По ее словам, милиционеры мотивировали задержание машины с листовками тем, что в ней находится больше листовок, чем было заявлено штабом Немцова. Пресс-служба УВД Сочи не стала комментировать случившееся, заявив, что "это прерогатива избиркома".