Новости партнеров

Иракцам предложили поспать в постели Саддама Хусейна

Дворец Саддама Хусейна. Фото (c)AFP

Все желающие иракцы могут воспользоваться предложением провести ночь во дворце казненного диктатора Саддама Хусейна, расположенном в Хилле (провинция Бабиль), в ста километрах к югу от Багдада. Об этом 6 апреля пишет USA Today. Аренда спальни Хусейна обойдется в сумму, эквивалентную 172 долларам. Осмотреть бывшую резиденцию президента Ирака можно за скромную плату в 85 центов.

На прилегающей к дворцу территории были высажены трава и цветы, внутри здания в настоящее время проводят масштабные ремонтные работы. Тем не менее, внутреннее убранство дворца дает представление о том, как жил диктатор. Как рассказывают посетители, увиденное вызывает у них странные чувства: "Это довольно необычно – посмотреть на то, как Саддам жил в то время, когда мы все страдали".

У главного входа в резиденцию посетители могут увидеть портрет Хусейна, рядом с которым расположен портрет Хаммурапи – царя Вавилонской империи, который составил один из первых письменных сводов законов. На стенах комнат высечены инициалы Хусейна, а из окон здания открывается вид на вавилонские руины и реку Ефрат. В саду растет финиковая пальма, плоды с которой мог есть только диктатор.

Власти провинции Бабиль, в которой располагается дворец, выделили на ремонт и модернизацию дворца около 7 миллионов долларов. По словам менеджера резиденции Хусама Кадема (Hussam Kadhem), для того, чтобы завершить реставрацию, необходимо еще около 2 миллионов долларов. Руководство дворцового комплекса надеется собрать эту сумму из тех денег, которые посетители платят за вход.

Бывшая резиденция Хусейна сильно пострадала в ходе войны: дворец был разграблен мародерами, окна в нем были разбиты, а на стенах появились многочисленные граффити. С момента свержения режима Хусейна в 2003 году до конца 2006 года в здании работали дипломаты и военные из США, Австралии и Великобритании.

Побывать во дворце, который открылся для публики в декабре 2008 года, могут только иракцы; пока большая часть посетителей – жители Хиллы, однако, по словам управляющих комплекса, среди желающих увидеть дворец есть и багдадцы. В среднем дворец посещают около тысячи человек в день. Руководство резиденции выразило надежду, что в ближайшее время дворец и прилегающая к нему территория превратятся в крупные туристический комплекс. Прилегающие к дворцу здания постепенно передаются в аренду под офисные помещения, а также переделываются в гостиничные номера.