Спутник для измерения формы Земли начал работу

Компьютерная модель спутника GOCE. Иллюстрация ESA

Инженеры Европейского космического агентства запустили системы спутника GOCE, предназначенного для сверхточного измерения формы Земли, сообщает BBC News. В частности, специалисты провели предварительное тестирование акселерометров (приборов для измерения проекции ускорения на выбранное направление) спутника и включили его ионный двигатель.

В рамках своей миссии GOCE должен провести сверхточное измерение гравитационного поля Земли, по которому и будет определена форма нашей планеты. Для выполнения этой задачи на борту аппарата имеется три пары акселерометров, которые будут измерять проекцию ускорения свободного падения на три перпендикулярные оси. Данные приборы являются крайне чувствительными, поэтому в настоящее время специалисты проводят их тестирование, чтобы убедиться, что устройства не пострадали в результате вибраций при старте.

Кроме этого инженеры успешно запустили ионный двигатель спутника. В отличие от большинства космических аппаратов GOCE будет двигаться вокруг Земли по достаточно низкой орбите, где имеются остатки атмосферы. Двигатель нужен для того, чтобы компенсировать сопротивление этих остатков.

В качестве топлива двигатель использует ксенон. При помощи электрических разрядов, энергия для которых получается от солнечных батарей, атомы этого газа превращаются в ионы, которые отправляются в сопло под воздействием магнитного поля. Двигатель обеспечивает очень маленькую, но стабильную тягу, чтобы не вносить дополнительные погрешности в измерения, проводимые акселерометрами.

Напомним, что GOCE был выведен на орбиту 17 марта 2009 года при помощи российской ракеты-носителя "Рокот", запущенной с космодрома Плесецк. До этого момента запуск неоднократно откладывался по техническим причинам.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир