Запуск спутника для определения формы Земли отложен на сутки

Запуск европейского спутника GOCE, который должен точно определить форму Земли, отложен на сутки. Задержка связана с техническими причинами, однако детали не раскрываются. Об этом РИА Новости сообщил помощник командующего Космическими войсками РФ по информационному обеспечению подполковник Алексей Золотухин. Планировалось, что ракета-носитель "Рокот" стартует с космодрома Плесецк в понедельник, 16 марта, в 17:21 по московскому времени.

Вывод GOCE на орбиту откладывается уже не в первый раз. Изначально запуск должен был состояться в сентябре 2008 года, однако из-за неисправностей в навигационной системе верхней ступени ракеты-носителя он был перенесен сначала на октябрь, а затем на март 2009 года. Следует отметить, что до этого попытки запустить спутник проводились в 2006 году, однако они тоже провалились по техническим причинам.

Спутник GOCE, миссию которого курирует Европейское космическое агентство, должен уточнить геометрическую форму Земли (она уже получила название - геоид). Аппарат будет измерять проекции вектора гравитационного ускорения на все три оси координат в пространстве. На основании полученной карты распределения гравитационного поля специалисты смогут вычислить точные геометрические характеристики нашей планеты.

Собранная GOCE информация, в частности, поможет специалистам лучше понять динамику атмосферных процессов и процессов, происходящих в океанах.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики