Новости партнеров

Московская область сменила главу финансового блока

Дмитрий Большаков. Фото с сайта mosoblgaz.ru

Правительство Московской области уволило главу финансового блока Алексея Пантелеева и назначило вместо него руководителя "Мособлгаза" Дмитрия Большакова. Об этом пишет газета "Коммерсант". Данная перестановка стала третьей с лета 2008 года, когда уволился бывший министр финансов региона Алексей Кузнецов.

Кузнецова на должности министра финансов сменил именно Алексей Пантелеев. Он должен был справиться с трудностями, связанными с приостановкой платежей по долгам аффилированных с областью компаний. До сих пор эта проблема не решена: как пишет "Коммерсант", радикально изменить ситуацию команда Пантелеева не смогла.

В середине марта сообщалось, что Московская область получила от Министерства финансов России кредит на два миллиарда рублей. Эти средства помогут Подмосковью расплатиться как с собственными долгами, так и с долгами, по которым представлены бюджетные гарантии. ИХ общая сумма оценивается в 40 миллиардов рублей.

В конце октября 2008 года в российских СМИ появились слухи о возможном дефолте Московской области. С тех пор они были неоднократно опровергнуты властями региона, в том числе и губернатором Борисом Громовым.

В начале апреля стало известно, что Московской области поможет справиться с огромными долгами Федеральная антимонопольная служба. Она возбудила дело в отношении Мособлдумы по подозрению в предоставлении незаконных государственных гарантий "Ипотечная корпорация Московской области" (ИКМО). Если ФАС удастся доказать незаконность этих гарантий, случай может стать прецедентным и привести к возбуждению других дел на тех же основаниях.

Тем не менее, даже если государственные гарантии будут признаны незаконными, то тогда Московской области все равно придется платить по долгам, так как ИКМО принадлежит Подмосковью.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов