Новости партнеров

"Газпром" отверг обвинения Туркмении во взрыве газопровода

Российский газовый монополист "Газпром" назвал беспочвенными обвинения министерства иностранных дел Туркмении в создании условий для взрыва на газопроводе "Средняя Азия-Центр" (САЦ), сообщает РИА Новости.

Вице-президент "дочки" "Газпрома" компании "Газэкспорт" Илья Кочеврин заявил, что российская сторона уведомляла Туркмению о сокращении объемов отбора газа на газопроводе, где 9 апреля произошла авария.

"Вчера "Газпромэкспорт" сообщил в телеграммах о сокращении объемов и предложил схему сокращения. Мы не понимаем, почему ими была использована другая схема, а не предложенная нами", - сказал он.

Кочеврин подчеркнул, что действия компании не могли послужить причиной взрыва.

Ранее МИД Туркмении распространил заявление, в котором обвинил "Газэкспорт" в том, что 8 апреля компания без предварительного уведомления резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа из газопровода САЦ. По мнению Ашхабада, возросшая из-за этого нагрузка на сеть привела к взрыву.

Кроме того, Туркмения обвинила Россию в грубом нарушении условий контракта купли-продажи газа.

Взрыв на участке газопровода САЦ, расположенном на границе с Узбекистаном, произошел в ночь на 9 апреля. После этого поставки туркменского газа в Россию прекратились.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец