Новости партнеров

В Нью-Йорке арестованы участники студенческих акций протеста

Арест участника акции протеста в Новой школе. Кадр полицейской видеозаписи

В Нью-Йорке арестованы участники акций протеста, требовавшие увольнения ректора университета Новая школа. Как сообщило агентство Associated Press, недовольные студенты в пятницу забаррикадировались в одном из зданий университета и оставались там в течение пяти часов. Студенты недовольны работой и политическими взглядами ректора Боба Керри (Bob Kerrey).

Недовольные вломились в здание на Манхэттене рано утром в пятницу. Керри, бывший сенатор США и губернатор Небраски, не нравится студентам левых взглядов тем, что поддержал войну против Ирака. Кроме того, многие недовольны тем, что у Керри нет докторской степени. Политик, потерявший ногу на Вьетнамской войне, был назначен ректором (президентом) Новой школы в 2001 году.

Помимо увольнения Керри, протестующие требовали реформировать административный процесс университета, упорядочить учебную программу и предоставить им больше пространства для занятий. Полицейские прибыли в университет около 11 часов утра, взломали дверь и арестовали 19 человек. Сообщалось, что полиция использовала слезоточивый газ, но власти настаивают, что аресты прошли мирно.

Тогда же еще три человека были арестованы снаружи университетского здания: они устроили столкновения с полицейскими и обвиняются в нарушении общественного порядка. Видеозапись их задержания была опубликована на сайте газеты The New York Times. Позднее, около 10 часов вечера, на площади Юнион-Сквер был организован митинг протеста против арестов. Недовольные студенты пытались пройти маршем к дому Керри, но полиция им помешала и прекратила акцию. Двое участников митинга арестованы по обвинению в преступном причинении ущерба.

Новая школа (The New School) - частный университет, основанный в 1919 году, по последним данным в нем учатся более 9,8 тысячи человек. После прихода Керри на пост ректора набор студентов был увеличен и администрация запланировала расширение университета. Недавно, в декабре, студенты уже устраивали акцию протеста против Керри - она имела форму сидячей забастовки в университетском кафетерии, которая продлилась больше суток.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?