Новости партнеров

МВД Грузии обвинило оппозиционеров в нападении на уборщиков

Митинг на площади перед парламентом Грузии вечером 11 апреля 2009 года. Фото (c)AFP

В инциденте на площади перед парламентом Грузии, в результате которого были повреждены сцена и аппаратура, виноваты участники акции протеста. Об этом говорится в официальном заявлении МВД Грузии, поступившем в ночь на воскресенье в агентство "Интерфакс".

Как указывается в сообщении, 11 апреля около 23:00 сотрудники службы по очистке города прибыли на площадь перед парламентом. Организаторы митинга согласовали вопрос уборки с мэрией Тбилиси, однако, "когда группа уборщиков прибыла на место, граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли им словесные и физические оскорбления".

В результате инцидента были повреждены компьютеры в импровизированном пресс-центре оппозиции и звуковая аппаратура, установленная на сцене. Серьезных травм никто не получил, добавили в грузинском МВД. "В указанном инциденте не участвовали ни сотрудники полиции, ни сотрудники тбилисской мэрии, ни сотрудники какого-либо другого госучреждения", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, согласно сообщениям представителей грузинской оппозиции, вечером в субботу около 50 человек ворвались на площадь, сломали сцену, вывели из строя аппаратуру и избили трех человек из числа остававшихся там после завершения митинга.

Оппозиционеры назвали произошедшее провокацией и приняли решение возобновить акции протеста уже в воскресенье, а не в понедельник. Ранее сообщалось, что в связи с Вербным воскресеньем 12 апреля митинги не состоятся из уважения к чувствам верующих.

Согласно сообщению агентства "Грузия online", оппозиционеры уже перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Как объяснила одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, существует угроза провокаций, поэтому протестующие решили блокировать прилегающую к парламенту территорию.

Митинги в столице Грузии начались 9 апреля. Представители крупнейших оппозиционных партий требуют немедленной отставки президента страны Михаила Саакашвили.