Новости партнеров

Дело об отмывании 60 миллиардов рублей передано в суд

Борис Сокальский во время задержания. Кадр "Первого канала", архив

В Москве завершено следствие в отношении банкира Андрея Перминова, который подозревается в организации системы незаконного обналичивания денег. Как пишет в понедельник, 13 апреля, газета "Коммерсант", бывший председатель правления банка "Родник" обвиняется по статьям 172 (незаконная банковская деятельность), 186 (изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг) и 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Дело Перминова передано в Лефортовский суд столицы. Прайм-Тасс уточняет, что обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

По данным следствия, банк "Родник", в котором обвиняемый работал в 2003-2004 годах, и Фонд стратегического планирования, где он трудился ранее, были частью масштабной схемы по отмыванию денег, разработанной председателем правления ООО КБ "Новая экономическая позиция" (НЭП) Борисом Сокальским и его заместителем Сергеем Титовым. Предполагается, что по этой схеме за шесть месяцев (начиная с мая 2004 года) банкиры обналичили 62 миллиарда рублей (первоначально речь шла о 235 миллиардах, что позволило СМИ писать о рекордном для России отмывании денег). При этом создатели схемы, по мнению следствия, заработали на незаконных операциях 12 миллионов рублей.

Как следует из материалов дела, деньги, предназначенные для обналичивания, поступали в НЭП со счетов подставных фирм под видом благотворительных средств, затем без уплаты налогов (поскольку речь шла о благотворительности) они проходили через счет "Родника" в Банке России и возвращались на его же счет уже в банке НЭП. В дальнейшем деньги обналичивали по чекам Фонда стратегического планирования. "Коммерсант" отмечает, что таким образом обходился запрет Центробанка на осуществление между юридическими лицами наличных расчетов на суммы, превышающие 60 тысяч рублей.

Напомним, ЦБ запретил "Роднику" осуществлять банковские операции в октябре 2004 года, а в марте 2005 года у банка отобрали лицензию. Это решение ныне покойный заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов объяснил тем, что банк проводил теневые операции. В дальнейшем деятельность "Родника" стали расследовать правоохранительные органы.

Первоначально главным обвиняемым в отмывании денег через НЭП и "Родник" был Сокальский (о завершении следствия по его уголовному делу сообщалось еще в апреле 2008 года). Считалось, что он использовал Перминова, который страдает шизофренией и имеет соответствующий диагноз, как ширму для прикрытия истинных авторов преступной схемы. Тем не менее, следствие пришло к выводу, что Перминов осознанно принимал участие в преступной деятельности.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог
Россия00:0526 мая

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь