Россия

Владельца "Терволины" выпустили под залог

Владелец сети обувных магазинов "Терволина" Вадим Степанов, арестованный по обвинению в хищении у государства земельного участка на сумму в три миллиарда рублей, выпущен под залог, сообщает "Коммерсант".

Вадим Степанов был арестован в сентябре 2008 года. Ему инкриминируется незаконное присвоение в 2003 году участка земли площадью более 26 гектаров в Одинцовском районе Подмосковья рядом с поселком Николина Гора.

В декабре 2008 года Мосгорсуд продлил арест Вадима Степанова до 19 марта 2009 года, однако в еще одном продлении Следственному комитету при прокуратуре РФ было отказано. Освобождение Степанова из-под стражи состоялось 6 апреля. При этом внесенная сумма залога не называется. По информации "Коммерсанта", владелец "Терволины" уже вышел на работу.

По данным следствия, в 2003 году Вадиму Степанову обманом удалось получить доступ к картографической документации земель кооператива "Работники науки и искусства", куда он незаконно внес изменения - включил в территорию кооператива близлежащие земли, принадлежащие государству. После этого при помощи подложных документов новая территория была передана в частную собственность и продана родственникам Степанова и сотрудникам "Терволины".

Как заявила адвокат Вадима Степанова Януара Вольвач, ее подзащитный вины не признает, а вывод следствия о принадлежности спорной земли государственному лесному фонду является недоказанным. "Указанные земли всегда принадлежали кооперативу РАНИС. Это еще в 2007 году подтвердил Одинцовский городской суд, который признал землю муниципальной, а не федеральной собственностью", — сказала Вольвач.

Ущерб от аферы Вадима Степанова оценивается в 18 миллионов рублей. Срок следствия по этому делу заканчивается 26 июня 2009 года.