Новости партнеров

На один из крупнейших заводов "Русала" прекратили поставлять руду

Ачинский глиноземный комбинат. Фото с сайта basel.ru

На принадлежащий компании "Русал" Ачинский глиноземный комбинат перестала поставляться руда. Об этом пишет газета "Коммерсант". Причиной простоя в самом "Русале" называют конфликт между транспортными "Востоксибпромтрансом" и "Первой грузовой компанией".

"Востоксибпромтрансу" принадлежит железнодорожная ветка необщего пользования длиной 30 километров от Кия-Шалтырьского рудника до станции Кия-Шалтырь в Кемеровской области. Кроме того, эта же компания владеет подъездными путями к Ачинскому глиноземному комбинату.

13 апреля "Востоксибпромтранс" прекратил погрузку руды на Кия-Шалтырьском руднике. По данным "Русала", это произошло из-за того, что алюминиевая компания заявила о смене оператора перевозок и намерении пользоваться услугами "Первой грузовой компании", а не "Красопергруза", который на 76 процентов принадлежит "Востоксибпромтрансу".

С другой стороны, Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю уже согласилось возбудить дело в отношении РЖД, "Первой грузовой компании" и "Русала Ачинск" по заявлению "Красопергруза". Об этом сообщает РИА Новости. "Красопергруз" обвиняет указанные компании в том, что они специально вытесняют ее с рынка транспортно-экспедиционных услуг.

По данным "Коммерсанта", запасов руды на Ачинском глиноземном комбинате хватит на три дня. После этого предприятие может остановиться.

Ачинский глиноземный комбинат - крупнейшее в России предприятие по объемам выпуска глинозема. В 2008 году на нем было произведено более миллиона тонн глинозема. На предприятии, по данным "Русала", работает 2941 человек.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов