Новости партнеров

Британцы построят крупнейший НПЗ в Ираке

Нефтяное месторождение в Ираке. Фото (c)AFP

Правительство Ирака подписало контракт с британской инжиниринговой компанией Foster Wheeler о строительстве крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода. Об этом заявил представитель министерства нефти страны Абдулхассан аль-Аттаби (Abdulhassan al-Attabi), сообщает AFP. Стоимость строительства оценивается в 128 миллионов долларов.

По условиям соглашения, завод будет построен недалеко от города Назирия (Nasiriyah) на юге Ирака. Как ожидается, предприятие, на котором будут трудиться около 10 тысяч человек, сможет перерабатывать до 300 тысяч баррелей нефти в сутки. Основной продукцией завода будут бензин и дизельное топливо, большая часть которых пойдут на экспорт. По предварительно оценке, строительство будет завершено к 2011 году.

Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии и Ирана. Доказанные запасы нефти в стране составляют 115 миллиардов баррелей. Большая часть месторождений пока не разрабатываются. Доходы от продажи нефти составляют 94 процента от поступлений в бюджет Ирака. В 2008 году страна получила от продажи нефти 61 миллиард долларов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов