Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Партия регионов и БЮТ возобновили переговоры о коалиции

Партия регионов Украины и Блок Юлии Тимошенко возобновили переговоры о создании коалиции в Верховной Раде, пишет 15 апреля газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники в обеих партиях.

Основной темой переговоров стало принятие поправок в конституцию страны и дальнейшее распределение руководящих постов и полномочий между представителями двух партий.

"Консультации идут тяжело. Но, думаю, где-то к 28 апреля, как раз к майским праздникам, коалиция, возможно, будет создана", — сказал источник издания в руководстве Партии регионов.

В БЮТ подтвердили эту информацию: "Да, консультации идут, но вы знаете, пока что никаких совместных документов не выработано". Сторонник Юлии Тимошенко пояснил, что различные группировки в ПР в принципе не против коалиции, но вот лидер партии - Виктор Янукович - крайне скептически относится к этой идее.

"Не хочется сглазить. Уже три раза мы подходили к созданию коалиции, и три раза все срывалось", - подытожил "бютовец".

Еще один источник "Сегодня" в Партии регионов, говоря о переговорах с БЮТ, тоже не скрывает скептицизма: "Я не верю в их успех. Степень недоверия между Януковичем и Тимошенко настолько велика, что они ничем не завершатся".

Тем не менее, в последнее время депутаты от обеих партий сумели совместными усилиями провести через Раду несколько ключевых законов, из чего газета делает вывод, что "какое-то взаимодействие между двумя фракциями таки имеет место".

Напомним, что разговоры о возможной коалиции между ПР и БЮТ начинаются уже не в первый раз. Целью такого объединения всякий раз называлось создание устойчивого конституционного большинства в Раде, которое сможет голосовать за любые законопроекты и (в случае необходимости) легко преодолевать президентское вето.

Следствием создания такого большинства может стать изменение конституции страны и переход государства к парламентской форме правления, где все посты будут поделены между представителями БЮТ и Партии регионов.

Однако в последнее время рейтинг ПР растет, а БЮТ - падает. Это дает повод наблюдателям говорить о том, что "регионалам" становится все менее выгодно объединяться со сторонниками Тимошенко, а вместо этого требовать проведения новых парламентских выборов, по результатам которых они смогли бы сформировать большинство в Раде самостоятельно.

Вместе с этим надо отметить и позицию президента страны Виктора Ющенко. Во-первых, он запустил собственный проект пересмотра конституции Украины, а во-вторых, он неоднократно говорил, что не позволит "распилить страну пополам". Большинство наблюдателей сошлись во мнении, что он имел в виду, что не позволит изменить конституцию по рецептам БЮТ и Партии регионов.