Новости партнеров

ВТБ продаст ликероводочный завод "Кристалл"

Иллюстрация с сайта ФГУП "Росспиртпром"

Госбанк ВТБ намерен продать за долги активы госхолдинга "Росспиртпром", который обеспечивает 40 процентов всего производства спирта и 16 процентов водки в стране. Об этом пишет газета "Коммерсант". В частности, государство может лишиться контрольного пакета ОАО "Московский завод Кристалл", второго по величине ликероводочного завода в России.

ВТБ получил акции в 11 ОАО в счет долга "Росспиртпрома" на 5 миллиардов рублей. Предполагалось, что банк передаст эти активы ОАО "Росспиртпром", в которое преобразован ФГУП "Росспиртпром", однако схема акционирования ФГУПа изменилась. Теперь банк может продать пакеты акций в 11 компаниях частным инвесторам.

"Коммерсант" пишет, что наблюдательный совет ВТБ еще 6 марта принял решение перевести в собственность пакеты акций в 11 ОАО, находившихся ранее на балансе ФГУП "Росспиртпром". Сейчас банк ведет переговоры с потенциальными покупателями.

По оценке Росимущества, все активы "Росспиртпрома" (без учета пакетов акций в 11 предприятиях) оценены в 9 миллиардов рублей. Это госпакеты акций в 58 ОАО. Также у "Росспиртпрома" осталось более тысячи объектов недвижимости и земельных участков, а также более 100 патентов и товарных знаков. Ранее гендиректором ОАО "Росспиртпром" был назначен Игорь Алешин, занимавший пост гендиректора ОАО "Московский завод "Кристалл".

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?