Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Украина назвала спасаемые государством банки

Министерство финансов Украины назвало семь банков, которые будут рекапитализированы в первую очередь. В список попали "Надра", "Родовид Банк", "Финансы и кредит", "Укрпромбанк", "Укргазбанк", "Имэксбанк" и "Крещатик". Такое заявление сделал исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, сообщает УНИАН.

Ранее руководитель Нацбанка страны (НБУ) Владимир Стельмах сообщил, что НБУ и украинский Кабмин на вчерашнем совещании определили первые семь банков, которым будет оказана господдержка. По словам Стельмаха, в случае необходимости этот список в дальнейшем будет расширен.

Руководитель НБУ также отметил, что правительство страны высказало пожелание, чтобы в рекапитализируемых банках была введена временная администрация.

В начале апреля первый заместитель руководителя НБУ Анатолий Шаповалов говорил о том, что в Нацбанке считают возможной рекапитализацию максимум восьми коммерческих кредитных организаций. В то же время он отметил, что на рекапитализацию, согласно критериям НБУ, могут претендовать 26 банков.

Напомним, в начале ноября 2008 года правительство Украины утвердило порядок рекапитализации банков. Она предполагает, что с помощью системы облигаций внутреннего государственного займа государство будет входить в уставной капитал спасаемого банка, после чего НБУ выкупит эти бумаги.