Журнал Forbes назвал самых богатых россиян

Михаил Прохоров. Фото (c)AFP

Самым богатым человеком в России является президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Об этом говорится в ежегодном рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, передает ПРАЙМ-ТАСС. Журнал с рейтингом поступит в продажу только 17 апреля.

Состояние Прохорова оценивается журналом в девять с половиной миллиардов долларов. Это намного меньше, чем у лидера прошлогоднего списка - владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски. Годом ранее этот миллиардер владел активами на 28,6 миллиарда долларов.

В 2008 году, согласно оценке Forbes, Прохоров владел 22,6 миллиарда долларов и занимал по этому показателю пятое место. Вперед себя годом ранее Прохоров пропустил основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова, Романа Абрамовича и крупнейшего акционера НЛМК Владимира Лисина.

В новом рейтинге второе место занял Роман Абрамович с состоянием в восемь с половиной миллиардов долларов, а третье - президент "Лукойла" Вагит Алекперов (7,8 миллиарда долларов). Олег Дерипаска же занял только десятое место - его состояние за год снизилось на 25,1 миллиарда долларов.

Любопытно, что ни у одного предпринимателя из числа самых богатых в России состояние за год не выросло. Совокупные активы "золотой сотни" сократились на 380 миллиардов долларов до 142 миллиардов долларов.

В феврале 2009 года свой рейтинг самых богатых россиян опубликовал и журнал "Финанс". По его данным, первое место также стоит отдать Михаилу Прохорову. Его состояние "Финанс" оценивал в 14,1 миллиарда долларов. Капитал Романа Абрамовича, по данным журнала, составляет 13,9 миллиарда долларов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года