Новости партнеров

Гордон Браун извинился за грязные планы советника

Гордон Браун. Фото (c)AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично принес извинения за действия своего советника Дэмиена Макбрайда, сообщает The Guardian. Планы придуманной советником кампании по дискредитации и очернению лидеров консервативной партии стали недавно достоянием общественности и вызвали политический скандал.

В телевизионном интервью перед заседанием кабинета в городе Глазго, Браун заявил, что обнародованные сведения шокировали и разозлили его. Он уточнил, что написал всем политикам, кого мог затронуть скандал, письма с выражением глубокого сожаления. Премьер также подчеркнул, что лично несет полную ответственность за произошедшее.

Ранее члены кабинета неоднократно заявляли, что премьер-министр не имеет никакого отношения к скандалу и в его личных извинениях нет необходимости. Представители оппозиции приветствовали решение Брауна взять на себя ответственность за низкий уровень политической культуры правящего кабинета, хотя и отметили, что произошло это с некоторым опозданием.

Поводом для бурных дискуссий стала опубликованная одним из блогеров переписка по электронной почте советника премьера Дэмиена Макбрайда с политтехнологом партии лейбористов Дереком Дрейпером. В ней обсуждались вопросы организации "грязной" интернет-кампании против Консервативной партии и ее лидеров.

Макбрайд предлагал открыть специальный сайт, на котором предполагалось публиковать материалы, очерняющие оппозицию, в том числе слухи и домыслы, касающиеся личной жизни политиков. История вызвала бурное возмущение не только в лагере консерваторов. Министр здравоохранения Алан Джонсон заявил тогда, что ему стыдно быть лейбористом. "Я просто испытываю отвращение по этому поводу", - уточнил он.

Ранее свои извинения принес и виновник скандала Макбрайд, который назвал свои комментарии "некорректными и незрелыми". Его отставка уже принята.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?