Новости партнеров

В Киргизии запретят рекламу сигарет

Фото (c)AFP.

Правительство Киргизии предложило практически полностью запретить рекламу табачных изделий. Об этом сообщает ИА "24.kg". Соответствующие поправки в законы "О рекламе" и "О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака" внесены в парламент.

Авторы законопроекта обосновывают его нормами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также Государственной программы по защите здоровья граждан Киргизии на 2008-2015 годы. Рекламу табака, в соответствии с поправками, предлагается оставить только "в местах торговли табачными изделиями в виде информационных листов или небольших плакатов". При этом каждый плакат должен сопровождаться медицинским предупреждением о вреде курения (которое должно занимать не менее 40 процентов площади постера).

Правительство также предлагает ввести запрет на курение в определенных местах: а именно, в подъездах и зданиях государственных или местных органов власти. Государство, в соответствии с законопроектом, будет обязано "защищать общественное здравоохранение от воздействия коммерческих интересов табачной промышленности".

В законе "О рекламе", в соответствии с поправками, будет специально определено такое понятие, как скрытая реклама табачных изделий. В документе отмечается, что под скрытой рекламой подразумевается, в частности, "использование торговых марок табачной продукции в продвижении нетабачных товаров", а также "продажа продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий". ИА REGNUM.