Павловский назвал бредом подозрения в популяризации Waffen SS

Российский политтехнолог Глеб Павловский категорически отверг предположение украинского депутата Игоря Шкиля, что именно он мог быть причастен к появлению во Львове рекламных стендов, прославляющих дивизию СС "Галичина".

"Я не имею к этому, естественно, никакого отношения. И как бы я физически мог рассклеивать какие-то листовки во Львове? Это полный бред", - сказал Павловский "Ленте.Ру".

При этом он подчеркнул, что, по меньшей мере, последние пять лет не организовывал на Украине каких-либо рекламных кампаний.

Вместе с тем Павловский сказал, что не собирается реагировать на заявления украинского депутата.

"Вряд ли. Шкиль - это не тот человек, заявлениям которого можно доверять. Он известен как националист и человек таких взглядов, с которым в общем-то бессмысленно спорить", - пояснил политтехнолог.

Напомним, что депутат от БЮТ не исключил, что к появлению скандальных стендов во Львове могли приложить руку россияне, и назвал в этой связи фамилию Павловского. Кто именно стал инициатором появления этих стендов, пока не известно: на плакатах нет выходных данных.

Тем временем, происходящими во Львове событиями заинтересовались в Польше, сообщает Корреспондент.Net.

Представитель Министерства иностранных дел этой страны Петр Пашковський уже заявил, что это дело не останется без реакции. "Сейчас ждем более подробную информацию из консульства во Львове", - отметил Пашковский.

В Польше обвиняют подразделения дивизии "Галичина" в проведении акций против польских партизан.

Как отмечает издание, польские сайты пишут: "Дивизия, созданная весной 1943 года из украинских добровольцев, которые населяли польскую границу, прославилась, главным образом, охотой на партизан и многочисленными убийствами гражданского населения".

Дивизия "Галичина" (14. Waffen-Grenadier-Division der SS. Galizische), наряду с 13-й дивизией СС формировалась из "не-нордических" добровольцев. Подразделения этой дивизии с осени 1943 участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы.

В середине июля 1944 дивизия первого набора была уничтожена советскими войсками. После переформирования немцы перебрасывали ее на разные фронты.

Но в период с 8 по 11 мая 1945 остатки дивизии сдались американским и британским войскам.