Скончался британский писатель Джеймс Баллард

В воскресенье на 79-м году жизни скончался известный британский писатель Джеймс Баллард (JG Ballard), передает Agence France-Presse.

Как сообщила литературный агент прозаика, тот умер в результате продолжительной болезни. В одном из интервью в 2008 году Баллард рассказал, что ему поставили диагноз "рак простаты".

Джеймс Грэм Баллард родился 15 ноября 1930 года в Шанхае. Во время Второй мировой войны будущий писатель с родителями и сестрой был помещен в японский концлагерь для гражданских лиц, а после окончания войны приехал в Великобританию. В 1949 году Баллард поступил в Кембриджский университет, намереваясь заняться психологией.

Уже во время учебы Баллард начал писать и понял, что занятия клинической медициной не оставят ему времени для творчества. В 1952 году его взяли на отделение английской литературы Лондонского университета, однако через год молодой писатель был вынужден бросить занятия. В 1953 году он поступил в Королевские ВВС и два года прослужил в Канаде.

Баллард написал первый роман "Ветер из ниоткуда" (The Wind from Nowhere) за две недели отпуска, чтобы, по его словам, понять, что значит быть профессиональным писателем. После успешной публикации произведения в 1962 году он оставляет работу редактора в журнале Chemistry and Industry и полностью посвящает себя литературе.

Писатель известен такими романами как "Автокатастрофа", "Империя солнца", "Кокаиновые ночи", "Суперканны" и другими. Первые два были экранизированы Дэвидом Кроненбергом (1996) и Стивеном Спилбергом (1987) соответственно.

По мнению некоторых критиков, проза Балларда заложила основы особого направления в литературе, изучающего психологические и психопатологические результаты технологического, социального или природного развития.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете