Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Докладчик ООН обвинил Обаму в нарушении международного права

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак (Manfred Nowak) обвинил президента США Барака Обаму в нарушении международного права в связи с его решением не подвергать судебному преследованию сотрудников ЦРУ, пытавших предполагаемых террористов.

По словам Новака, который дал интервью австрийской газете Der Standard, США наряду с другими государствами, подписавшими Конвенцию ООН против пыток, обязаны проводить расследования таких случаев и, при наличии доказательств, доводить дело до суда.

Новак добавил, что решение Обамы не снимает ответственности с сотрудников ЦРУ, применявших пытки. Он отметил важность проведения независимых расследований, результатом которых должны стать выплаты жертвам компенсаций.

Как сообщалось, 17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловать агентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

Пытки подозреваемых террористов были санкционированы администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша. Сотрудникам ЦРУ, в частности, разрешалось во время допросов применять пытку водой, холодом, на долгое время лишать подозреваемых сна, заставлять их стоять в неудобных позах, избивать и держать в кандалах.

Власти США настаивали, что формально пытками эти действия считаться не могут, так как "являются мерами психологического воздействия" и, по мнению Вашингтона, не причиняют существенного физического вреда.