Новости партнеров

Колумбия попросила у МВФ десять миллиардов долларов

Министр финансов Колумбии Оскар Иван Cулуага. Фото (c)AP

Министерство финансов и Центробанк Колумбии попросили у Международного валютного фонда кредит на общую сумму в 10,4 миллиарда долларов. Эти средства нужны Колумбии для стимулирования экономики в условиях общемировой рецессии, отмечается в официальном пресс-релизе МВФ.

Колумбия попросила средства у МВФ на один год. По условиям членства в фонде, Колумбия не может претендовать на такую большую сумму, однако в условиях кризиса МВФ разрешил странам обращаться за кредитами, объемы которых могут в разы превышать установленные ранее квоты.

Ранее МВФ одобрил открытие кредитной линии Мексике на 47 миллиардов долларов и начал обсуждение кредита Польше на 20,5 миллиарда долларов. Эти средства развивающимся странам также нужны для того, чтобы не допустить резкого обвала экономик в условиях кризиса.

По словам главы МВФ Доминика Стросс-Кана, он доволен, что министр финансов Колумбии Оскар Иван Сулуага (Oscar Ivan Zuluaga) и глава местного ЦБ Хосе Дарио Урибе (Jose Dario Uribe) попросили МВФ о помощи. Стросс-Кан отметил, что у колумбийской экономики очень прочный фундамент, а власти страны оперативно отреагировали на наступающий кризис.

Напомним, что МВФ возобновил активное кредитование развивающихся стран с обострением кредитного кризиса. В частности, МВФ выдал экстренные кредиты Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и ряду других стран. В 2009 году МВФ начал выдавать средства в рамках гибких кредитных линий и тем странам, которые пока еще не сильно пострадали от кризиса, но могут это сделать в ближайшее время. Так, кредит Мексике, который стал самым большим за всю историю МВФ, носит именно предупреждающий характер.

Потенциальными кандидатами на новые кредиты МВФ являются Бразилия, Чили, Южная Корея, Чехия и Сингапур, отмечает AFP.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?