Новости партнеров

Автору пьесы о гражданской войне в Конго дали Пулитцеровскую премию

Линн Ноттидж. Фото с сайта broadwayworld.com

Пулитцеровскую премию в области драматургии получила пьеса Линн Ноттидж (Lynn Nottage) "Убитые" ("Ruined"), сообщается на сайте премии 20 апреля.

Действие пьесы Ноттидж происходит на фоне гражданской войны в Конго. Основной акцент в ней сделан на страданиях женщин в конголезском публичном доме, которым руководит матушка Нади, а политика остается на втором плане. Критики отметили в пьесе влияние драмы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети".

В области литературы премию получила Элизабет Страут за сборник рассказов "Олив Киттеридж", объединенных фигурой центрального персонажа - вышедшей на пенсию учительницы в провинциальном американском городке Кросби в штате Мэн. Приз в номинации "поэзия" получил один из классиков современной американской литературы Уильям Стэнли Мэрвин за сборник "Тень Сириуса".

Приз за лучшее историческое исследование получила работа Аннетт Гордон-Рид "Хемингсы из Монтичелло: американская семья", посвященная истории семейства рабов, принадлежавших третьему президенту США Томасу Джефферсону. Эта книга ранее удостоилась Национальной книжной премии. В номинации "биография" победила работа Джона Мичама "Американский лев: Эндрю Джексон в Белом доме". Что касается основного приза в номинации "нон-фикшн", то его получил монументальный труд Дугласа Блэкмона "Рабство под другим названием: новое порабощение черных американцев в период между Гражданской войной и Второй мировой войной".

В номинации "музыка" премию получил Стив Райх за сочинение "Двойной секстет".

Пулитцеровская премия является одной из самых престижных премий в области журналистики и литературы в США. В разные годы ее лауреатами становились Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Апдайк, Харпер Ли, Роберт Фрост, Теннесси Уильямс, Артур Миллер и другие.