Новости партнеров

Британский банк потребовал у российских компаний прекратить долговую войну

Председатель правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф. Фото (c)AFP

Председатель правления банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф (Hans-Joerg Rudloff) призвал российские компании и банки прекратить разговоры о долговой войне и сконцентрироваться на способах реструктуризации корпоративных задолженностей. Об этом пишет газета The Financial Times.

"Мы не ведем войну. Мы должны найти выход из сложившейся ситуации", - добавил Рудлофф. Он напомнил, что общий долг российских компаний перед иностранными банками составляет 454 миллиарда долларов, из которых в текущем году требуется погасить 130 миллиардов.

По словам Рудлоффа, сейчас пришло время "для нелегких решений" и всем придется "пойти на жертвы". Банкам нужно быть готовыми вкладывать дополнительные средства в российские компании. Владельцам же компаний нужно будет принять те изменения, которые могут произойти с принадлежащими им долями.

The Financial Times напоминает, что "Русал" Олега Дерипаски является одним из крупнейших должников среди российских корпораций. Общая задолженность компании оценивается в 14 миллиардов долларов. В начале марта "Русал" договорился с международными и крупными российскими банками об отсрочке уплаты основного долга в 7,4 миллиарда долларов, однако это соглашение не поддержал Альфа-банк. Он уже подал десятки исков к структурам основного владельца "Русала" - компании "Базовый элемент".

Несколько дней назад Альфа-банк отчитался о задолженности по корпоративным кредитам, доля которой выросла с 1,14 процента на 1 октября 2008 года до 9,83 процента на 1 апреля 2009-го. Ранее об увеличении просроченной задолженности сообщили Сбербанк и "ВТБ 24". В Сбербанке просрочка по розничному портфелю за первый квартал 2009 года выросла с 1,71 до 2,36 процента, а в "ВТБ 24" общая просрочка увеличилась с 1,3 до 2 процентов.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?