Новости партнеров

В Узбекистане завели дело о массовом нарушении границы гражданами Казахстана

Узбекские пограничники. Фото (c)AFP.

Служба национальной безопасности Узбекистана завела уголовное дело о нарушении границы, по которому проходят 27 граждан соседнего Казахстана. Об этом сообщает ИА "Central Asian News" со ссылкой на "Интерфакс-Казахстан". Фигурантам дела, которые находятся в СИЗО города Нукуса, уже предъявлены обвинения.

Инцидент, в связи с которым было возбуждено дело, произошел 21 марта. Тогда 34 жителя Актюбинской области Казахстана выехали в соседнюю Мангистаускую область (которая граничит с Узбекистаном). Как рассказал позднее консул посольства Казахстана в Ташкенте Бабур Дауренбек, некий предприниматель поручил этим людям перевезти какие-то трубы.

При неясных до конца обстоятельствах жители Казахстана, ехавшие на легковых автомобилях и КамАЗах, оказались на территории Узбекистана. По их словам, они не заметили опознавательных знаков и случайно пересекли границу.

"При погрузке труб, видимо это были трубы от какого-то старого газопровода, их и задержали пограничники, вся техника была арестована", - рассказывает консул. Задержанных, отметим, обвинили не только в незаконном въезде на территорию Узбекистана, уголовное дело возбуждено еще по двум статьям: "нарушение таможенного законодательства" и "кража". Можно предположить, что обвинения касаются упомянутых труб. ИА "Хабар", намерен оказать соотечественникам юридическую помощь. ИА REGNUM, узбекские пограничники задержали 25 граждан Казахстана и их транспортные средства (три автокрана, 23 трейлера и две легковые машины). Агентство сообщало, что нарушители "разбирали газопровод" и грузили трубами трейлеры.