Совет Федерации одобрил комендантский час для детей

Заседание Совета Федерации. Фото с сайта council.gov.ru

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому в России вводится так называемый комендантский час для детей и подростков, сообщает "Интерфакс". Теперь власти субъектов России смогут запретить лицам, не достигшим 18-летнего возраста, находиться в общественных местах и на улицах без сопровождения взрослых с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Кроме того, детям и подросткам запретят посещать помещения, в которых реализуются товары сексуального характера, алкогольная продукция и пиво, а также в других местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Составлением перечня таких мест займутся специальные экспертные комиссии, которые будут созданы в регионах - при разработке этого списка будет разрешено руководствоваться местными традициями.

Закон предусматривает, что комендантский час может быть сокращен в зависимости от климатических условий и времени года. Также власти субъектов РФ смогут по своему усмотрению изменять возрастные рамки, оговоренные в законе, однако снижать их разрешено не более, чем на два года.

Таким образом, в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" будут внесены изменения. Напомним, в середине апреля Госдума одобрила предложенный президентом Дмитрием Медведевым закон, устанавливающий комендантский час для детей, в третьем чтении. С 2008 года комендантские часы для детей действовали в 15 регионах страны.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отмечал, что введение "детского" комендантского часа позволит снизить уровень подростковой преступности. Он привел данные по Липецкой области, где по итогам 11 месяцев 2008 года количество преступлений, совершенных лицами до 18 лет, снизилось на 11,6 процента.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли