Совет Федерации одобрил комендантский час для детей

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому в России вводится так называемый комендантский час для детей и подростков, сообщает "Интерфакс". Теперь власти субъектов России смогут запретить лицам, не достигшим 18-летнего возраста, находиться в общественных местах и на улицах без сопровождения взрослых с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Кроме того, детям и подросткам запретят посещать помещения, в которых реализуются товары сексуального характера, алкогольная продукция и пиво, а также в других местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Составлением перечня таких мест займутся специальные экспертные комиссии, которые будут созданы в регионах - при разработке этого списка будет разрешено руководствоваться местными традициями.

Закон предусматривает, что комендантский час может быть сокращен в зависимости от климатических условий и времени года. Также власти субъектов РФ смогут по своему усмотрению изменять возрастные рамки, оговоренные в законе, однако снижать их разрешено не более, чем на два года.

Таким образом, в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" будут внесены изменения. Напомним, в середине апреля Госдума одобрила предложенный президентом Дмитрием Медведевым закон, устанавливающий комендантский час для детей, в третьем чтении. С 2008 года комендантские часы для детей действовали в 15 регионах страны.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отмечал, что введение "детского" комендантского часа позволит снизить уровень подростковой преступности. Он привел данные по Липецкой области, где по итогам 11 месяцев 2008 года количество преступлений, совершенных лицами до 18 лет, снизилось на 11,6 процента.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар