Новости партнеров

Компания Мердока не смогла доказать изъятие тысяч документов сотрудниками МВД

Рекламный плакат News Outdoor. Фото пресс-службы компании

Российский оператор наружной рекламы News Outdoor, который принадлежит компании News Corp медиамагната Руперта Мердока, не смог доказать в суде, что запрошенные налоговиками документы были изъяты сотрудниками МВД. Отсутствие этих документов ранее позволило управлению Федеральной налоговой службы по Москве начислить компании 1,34 миллиарда рублей налогов и штрафов за 2005-2006 годы. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В октябре 2008 года арбитражный суд Москвы признал, что ООО "Ньюс Аутдор" нарушило налоговое законодательство. В ходе проверки компания не представила налоговикам более 2,4 тысячи документов, после чего налоговики наложили на компанию штраф в 115,35 тысячи рублей. Позже Девятый арбитражный апелляционный суд это решение отменил, но Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил жалобу налоговой службы, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Оператор наружной рекламы утверждал, что документы еще раньше были изъяты сотрудниками МВД. Представители УФНС доказывали, что "Ньюс Аутдор" не передавало в правоохранительные органы оригиналы документов. В результате налоговики, не располагая всеми документами, сделали вывод, что в 2005-2006 годах компания занималась не распространением наружной рекламы, а другими видами деятельности. Поэтому они выставили компании недоимку по НДС и налогу на прибыль на 1,34 миллиарда рублей, которые операторы наружной рекламы не платят. В марте "Ньюс Аутдор" подало в налоговую службу апелляционную жалобу на требование выплатить 1,34 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что претензии к News Outdoor у налоговиков возникли по итогам проверки, которую налоговики проводили в 2007-2008 годах. Эта проверка была повторной, а в предыдущую инспекция налоговой службы нарушений не нашла.

В августе 2008 года Руперт Мердок заявил, что инвестиционный климат в России резко ухудшился. "Чем успешнее будет наш бизнес, тем выше вероятность того, что он будет у нас украден. Лучше нам продать его сейчас", - отмечал миллиардер в интервью The Financial Times. Позже стало известно, что Мердок начал переговоры о продаже всей News Outdoor Group, в которую входит и российская компания, французской JCDecaux, но сделка сорвалась.

Ранее, в июне 2008 года, Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по подозрению в том, что News Outdoor нанесла ущерб бюджету Москвы. Следователи решили, что компания не оплатила аренду части рекламных конструкций. News Outdoor до сих пор судится с правительством Москвы по этому делу.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?