Новости партнеров

Русскому музею вдвое урезали бюджет

Зал Русского музея. Фото с сайта rusmuseum.ru

Государственное финансирование Русского музея в 2009 уменьшилось вдвое: вместо 1,6 миллиарда рублей петербургское собрание получит 751 миллион. В 2010-2011 годах музей ожидает сокращения финансирования еще на 15 процентов. Эти цифры назвал директор Русского музея Владимир Гусев. Его цитирует "Интерфакс". Больше всего от сокращения бюджета пострадают выставки: на них музею придется экономить.

Агентство приводит следующую реплику Гусева: "Нам не хватает статей даже на охрану. Все понимают, что времена будут трудные, но пока у нас есть спонсорская поддержка и мы справляемся со всеми задачами".

"Московский комсомолец" публикует 23 апреля более оптимистичное интервью с Гусевым, которое он дал накануне дня рождения музея, отмечаемого 25 апреля. В материале говорится, что в 2009 году фактически завершится "большая реставрация" входящих в комплекс Русского музея Инженерного замка, Строгановского и Мраморного дворцов. Ко дню рождения музея в Строгановском дворце откроется галерея Отечественной войны 1812 года, а также экспозиция скульптуры XX и XXI века. 23 апреля в корпусе Бенуа начинает работу проект "Картина, стиль, мода".