Новости партнеров

Moody's пригрозило снизить кредитный рейтинг Великобритании

Здание Moody's. Фото пользователя Aude с сайта wikipedia.org

Максимальный кредитный рейтинг Великобритании - Aaa - может быть снижен из-за ухудшающейся ситуации с государственными финансами. Такое заявление сделали представители рейтингового агентства Moody's, сообщает Bloomberg.

Дефицит британского бюджета значительно вырос в 2009 году и по итогам года может, согласно прогнозу министра финансов страны Алистера Дарлинга, составить 175 миллиардов фунтов стерлингов (257 миллиардов долларов), что составляет 12,4 процента от ВВП страны. Относительно ВВП британский дефицит является самым большим среди стран G20.

Причиной роста дефицита является резкое сокращение доходов бюджета из-за экономического спада. В 2009 году, по прогнозу МВФ, Великобританию ожидает снижение ВВП на 2,75 процента. В случае, если прогноз сбудется, то рецессия в стране станет самой масштабной со времен Второй Мировой войны. Специалисты фонда ожидают, что и в 2010 году британцам не стоит рассчитывать на возобновление экономического роста.

C другой стороны, Великобритания вынуждена наращивать расходы на программу стимулирования экономики и финансовой системы страны. В частности, государство уже частично или полностью национализировало четыре крупных банка, включая Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB. Все это потребовало дополнительных бюджетных трат в сотни миллиардов фунтов.

При этом специалисты Moody's отметили, что прямо сейчас Великобритании снижение рейтинга не грозит, поскольку до начала экономического кризиса в 2008 году Соединенное Королевство имело сравнительно низкий уровень госдолга по отношению к ВВП - чуть больше 50 процентов. Для сравнения, в США этот показатель составляет около 70 процентов. Оценка рейтингового агентства может быть понижена только в случае, если долг Великобритании продолжит резко расти.

Следует заметить, что во время кредитного кризиса 2008-2009 годов крупнейшие мировые агентства уже понизили рейтинги нескольких развитых стран Западной Европы. Среди таковых оказались Исландия, Ирландия, Испания и Греция.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов