Новости партнеров

Таможенники задержали крупную партию китайских Чебурашек и крокодилов Ген

Кадр из мультфильма о Чебурашке с сайта chebur.hobby.ru

В Новосибирске таможенники задержали крупную партию поддельных игрушек из Китая, выполненных в виде персонажей киностудии "Союзмультфильм". Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 24 апреля.

Пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко рассказала агентству, что сотрудники таможни задержали партию из более 2,5 тысячи китайских детских игрушек, выполненных в виде персонажей советских мультфильмов без ведома "Союзмультфильма".

По словам Бондаренко, игрушки выполнены в виде персонажей мультфильмов студии и воспроизводят фонограммы из них. Среди игрушек имеются, в частности, такие персонажи, как Чебурашка, крокодил Гена, попугай Кеша и Волк из "Ну погоди!".

Собеседница РИА Новости пояснила, что по закону все права на использование их образов, а также исполняемых музыкальных произведений принадлежат киностудии "Союзмультфильм", но ни производитель, ни импортер никаких лицензионных соглашений с правообладателем не заключали.

Сообщается, что возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских прав), которая предусматривает наказание в виде штрафа с конфискацией товара.

Пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни напомнила, что в сентябре 2008 года было возбуждено аналогичное административное дело, но тогда было изъято около 90 игрушек.