Новости партнеров

Фильм о "Нанкинской резне" стал лидером китайского проката

Фрагмент мемориального комплекса, посвященного "Нанкинской резне". Фото cri.cn

Фильм режиссера Лу Чуана, посвященный так называемой "Нанкинской резне" - бойне, устроенной в 1937 году японской армией в городе Нанкине, заработал за первые выходные в китайском прокате более 10 миллионов долларов, сообщает AP.

Драматические исторические события описываются в картине под названием "Город жизни и смерти" с нескольких точек зрения - китайского солдата, гражданских лиц и офицера японских оккупационных войск.

Коммерческий успех фильма тем более примечателен, что стоимость его создания составила всего 11 миллионов долларов, и в нем нет ни одной звезды китайского экрана. Для сравнения фильм известного режиссера Джона Ву "Битва у Красных утесов", вышедший летом 2008 года, при 80-миллионом бюджете заработал в премьерные выходные лишь 16 миллионов долларов.

"Город жизни и смерти" - один из многих фильмов, которые планировалось выпустить к 70-летию событий в Нанкине, однако ни один из этих проектов так и не был реализован в срок.

Государственный комитет по делам радио, кинематографа и телевидения Китая уже занес картину Лу Чуана в список фильмов, рекомендованных к показу в дни празднования 60-летия коммунистического режима в стране.

Считается, что в бойне, устроенной японскими военными в Нанкине в 1937 году, были убиты сотни тысяч китайцев. "Нанкинская резня" до сих пор является камнем преткновения во взаимоотношениях Пекина и Токио.

Так, в 2005 году в антияпонских выступлениях в Китае приняли участие более 10 тысяч человек. Были совершены нападения на посольство Японии и ее граждан. Поводом для демонстрации стало издание нового японского учебника истории, в котором преступлениям в Нанкине не нашлось места.