Новости партнеров

Свиной грипп обрушил акции европейских авиакомпаний

Самолет Lufthansa. Фото (c)AFP

Акции немецкой авиакомпании Lufthansa в начале торгов на Франкфурсткой фондовой бирже 27 апреля 2009 года упали более чем на 12 процентов, сообщает AFP. Причиной стали опасения инвесторов, что рынок пассажироперевозок может резко пойти на спад из-за вспышки свиного гриппа. По этой же причине акции Air France-KLM обвалились в первый час торгов более чем на девять процентов.

27 апреля 2009 года Еврокомиссия призвала министров здравоохранения Евросоюза провести совещание, на котором будет обсуждаться возможность эпидемии свиного гриппа. Возможность быстрого распространения нового вируса оказала влияние не только на торги акциями транспортных компаний, но также стала одной из основных причин снижения европейских индексов.

Так, к 12:25 по московскому времени немецкий фондовый индекс DAX упал на 1,44 процента, британский FTSE 100 - на 0,84 процента, а французский CAC 40 - на 1,24 процента.

26 апреля 2009 года власти США объявили чрезвычайное положение в сфере здравоохранения. В частности, из государственного запаса было выделено почти 12 миллионов доз противовирусных препаратов, которые будут распределяться по медицинским учреждениям. В тот же день премьер-министр России Владимир Путин распорядился создать правительственную комиссию по борьбе с распространением свиного гриппа в России.

24 апреля 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о возможной эпидемии свиного гриппа, вспышка которого была зафиксирована в Мексике. По данным на 26 апреля, в этой стране от нового вируса умерли 20 человек, еще почти 1300 человек были госпитализированы. Несколько случаев заболевания были зафиксированы в Канаде, Европе и Океании.