Новости партнеров

Суд оставил без изменений приговор банде Рыно-Скачевского

Участники банды Рыно-Скачевского в зале суда. Архивное фото (c)AFP

Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу адвокатов, защищавших скинхедов, входивших в так называемую банду Рыно-Скачевского. Защита сочла приговор, вынесенный убийцам, слишком жестоким, однако суд решил оставить наказание без изменений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Приговор членам банды был вынесен в декабре 2008 года. Семеро скинхедов были признаны виновными в 19 убийствах и 12 покушениях на убийство, совершенных на почве национальной ненависти. Минимальное наказание составило шесть лет лишения свободы, максимальный – двадцатилетний – срок получил обвиняемый Роман Кузин.

Лидеры банды, Артур Рыно и Павел Скачевский, не достигшие совершеннолетия на момент создания группировки, получили десятилетние сроки с отбыванием в колонии строгого режима. Двое подсудимых, в том числе – девушка, были оправданы присяжными, которые сочли их вину недоказанной. Тогда же суд удовлетворил гражданский иск к Рыно и Скачевскому и постановил взыскать с них четыре миллиона рублей.

Дмитрий Аграновский требовал смягчить приговор Павлу Скачевскому на основании того, что прокуратура признала наличие смягчающих обстоятельств в его деле (а именно "прекрасных характеристик с места жительства и учебы"). Это значит, что наказание не может превышать три четверти от максимально установленного срока тюремного заключения. Однако суд оставил эти доводы защиты без внимания.

Банда действовала в 2006-2007 годах, ее участники совершали нападения на лиц неевропейской внешности, а также снимали их на видеокамеру и выкладывали в интернет. Скинхеды были задержаны в 2007 году.