Новости партнеров

Около Казанского университета осквернили памятник Ленину

Памятник Ленину возле Казанского государственного университета. Фото с сайта 116.ru

Неизвестные вандалы облили черной краской памятник Владимиру Ленину, находящийся напротив главного здания Казанского государственного университета, сообщает "Независимая газета". Подробности происшествия неизвестны.

Пострадавший монумент изображает Ленина в возрасте 17 лет студентом-первокурсником. Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета в 1888 году, однако вскоре был отчислен и выслан из города к родственникам в деревню Кокушкино за участие в революционном движении студентов. Впоследствие Ленин был внесен в список почетных жителей Казани.

В конце марта - начале апреля в России и на Украине были совершены три акта вандализма против изображений Владимира Ленина. 1 апреля на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга был взорван бронзовый памятник Ленину. В результате взрыва в нижней части статуи появилась дыра диаметром около метра. Памятник решено отреставрировать.

На следующий день в украинском городе Рубежное злоумышленники взорвали памятник Ленину, изготовленный из сплава латуни и меди. Статуя устояла на постаменте, однако ее часть размером 30 на 40 сантиметров была оторвана взрывом. Позднее по подозрению в совершении этого акта был задержан 20-летний водолаз, работающий спасателем на одном из местных предприятий.

2 апреля также стало известно, что в Пятигорске неизвестные вандалы облили черной краской наскальное изображение Ленина, выполненное в 1925 году. При этом, по словам представителя администрации Пятигорска, акт вандализма был совершен еще 23-24 марта.