Против "отцов" премии Андрея Белого взбунтовались "дети"

Четверо участников комитета премии Андрея Белого – старейшей независимой литературной премии в России – объявили, что отстраняют от участия в определении победителей двух основателей премии – Бориса Иванова и Бориса Останина. Заявление опубликовано на портале OpenSpace.ru и подписано Борисом Дубиным, Дмитрием Кузьминым, Виктором Лапицким и Глебом Моревым.

Авторы письма утверждают, что теперь Иванов и Останин смогут называть победителя лишь в номинации "За заслуги перед литературой". Лауреатов в категориях "Поэзия", "Проза" и "Гуманитарные исследования" будет определять обновленный комитет – вместо отцов-основателей премии Белого в него приглашены литераторы Аркадий Драгомощенко, Андрей Левкин и Данила Давыдов.

Еще один член комитета, Анатолий Барзах, отдельно объявил, что, хотя и солидарен с четырьмя авторами заявления, по личным причинам не может к ним присоединиться и выходит состава комитета.

В числе причин, по которым Иванов и Останин исключаются из определения победителей, названы непонимание ими процессов, идущих в современной русской литературе, ориентация при принятии решений не на художественную составляющую произведения, а на иные факторы, а также нежелание учитывать мнения остальных членов комитета.

"Точкой невозврата в развитии противостояния" было названо намерение Иванова и Останина в одностороннем порядке внести изменения в систему номинаций, регламент и состав комитета премии.

Премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году. Ее лауреат получает один рубль, бутылку водки, а также яблоко на закуску. Победителями становились прозаики Андрей Битов и Саша Соколов, поэты Геннадий Айги и Ольга Седакова, филологи Михаил Гаспаров и Владимир Топоров.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского