Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

"Русал" готов продать блокпакет акций "Норникеля"

Российская алюминиевая компания "Русал", подконтрольная Олегу Дерипаске, может продать блокпакет "Норникеля", чтобы расплатиться по кредиту Внешэкономбанка на 4,5 миллиарда долларов. Об этом заявил в интервью газете "Ведомости" совладелец "Русала" Виктор Вексельберг.

Бизнесмен заявил изданию, что переговоры с ВЭБом о реструктуризации кредита ведутся "очень активно", и в них "вовлечены представители государства". В частности, ВЭБ может выпустить облигации под долг "Русала", который позже может быть конвертирован в акции компании. В качестве альтернативы акционеры "Русала" рассматривают продажу акций "Норникеля", находящиеся в залоге у ВЭБа. "Рыночная стоимость пакета "Норникеля", находящегося в залоге у ВЭБа, уже больше суммы кредита. Это уже не 2,5 миллиарда долларов, как три месяца назад. Мы можем его просто продать и погасить долг. Желающие купить есть", - заявил Вексельберг.

По словам Вексельберга, среди претендентов, в частности, может оказаться и владелец блокпакета акций "Норникеля" Владимир Потанин. "Не только он, это многим интересно. Все же верят в "Норникель", - сказал он.

Ранее газета The Financial Times сообщала, что "Русал" передал ВЭБу 25 процентов акций нескольких своих крупных предприятий в качестве дополнительного залога по кредиту в 4,5 миллиарда долларов. Напомним, что эти средства ВЭБ предоставил "Русалу" в октябре 2008 года.

В марте "Русал" договорился об отсрочке уплаты долга в 7,4 миллиарда долларов по кредитам международных банков. Соглашение распространяется более чем на 30 сделок, в которых участвуют более 70 банков. Сейчас общая сумма долга "Русала" оценивается в 14 миллиардов долларов.

Вместе с процентами "Русал" должен в 2009 году выплатить по кредитам 8 миллиардов долларов.

Ранее также стало известно, что "Русалу" удалось конвертировать основную часть долга перед президентом группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым. Бизнесмен получил 4,5 процента акций "Русала" за 2 миллиарда долларов.

Всего "Русал" был должен Прохорову 2,8 миллиарда долларов за сделку по покупке блокпакета акций "Норникеля". Оставшуюся часть долга в 800 миллионов долларов Прохоров получит облигациями "Русал-Братска".

В апреле стало известно, что Потанин снизил долю в "Норникеле" до 25 процентов плюс 1 акция. Это было предусмотрено соглашением с "Русалом". Ранее пакет Потанина в "Норникеле" составлял 29,7 процента акций. "Русалу" принадлежит 25 процентов плюс две акции "Норникеля". Ранее деловые СМИ сообщали, что часть пакета акций Потанина в "Норникеле" также находится в залоге у госбанков.

"Русал" в числе многих других российских промышленных предприятий серьезно пострадал из-за глобального кризиса, вызвавшего резкое снижение спроса на сырье на мировом рынке. В этих условиях компания накопила большие долги и не смогла собрать достаточно средств для их погашения.

Олег Дерипаска является контролирующим акционером "Русала".