Мир

В США объявилась дочь убийцы по прозвищу Зодиак

Жительница штата Калифорния в среду объявила себя дочерью серийного убийцы, известного как Зодиак. Как пишет The New York Times, Дебора Перес (Deborah Perez) через адвоката сообщила властям о своем родстве с загадочным преступником. Громкое дело Зодиака, орудовавшего в Калифорнии около сорока лет назад, до сих пор не раскрыто.

Приемный отец Перес, Гай Уорд Хендриксон (Guy Ward Hendrickson), скончался в 1983 году. 47-летняя женщина утверждает, что в детстве присутствовала как минимум при одном из совершенных им убийств, а также участвовала в написании посланий, которыми Зодиак дразнил прессу и полицию. "Я была ребенком и думала, что помогаю папе. Я не знала," - покаялась Перес.

Убийца Зодиак действовал на севере Калифорнии и в Сан-Франциско в конце 1960-х годов. Он приписывал себе 37 убийств, но следствию было известно лишь о семи нападениях: пятеро его жертв погибли, двое выжили. "Зодиаком" преступник назвал себя в письмах, которые также якобы содержали зашифрованные сведения о нем.

Как сообщило агентство Associated Press, следователи намерены рассмотреть заявления Перес. Расследование убийств Зодиака продолжается, хотя многие уверены, что под этим псевдонимом скрывался умерший в 1992 году растлитель малолетних Артур Ли Аллен (Arthur Leigh Allen). Перес утверждает, что узнала о деле Зодиака лишь в 2007 году из телевизионной передачи и теперь не может скрывать тайну отца.

Убийца Зодиак занял значительное место в американской популярной культуре. В 2007 году вышел фильм "Зодиак" (Zodiac) режиссера Дэвида Финчера, а годом ранее - другой "Зодиак" (The Zodiac) Александра Балкли. Кроме того, по мотивам истории Зодиака построен сюжет знаменитой ленты 1971 года "Грязный Гарри" с Клинтом Иствудом в главной роли.