Freedom House отметила сокращение свободы СМИ в России

Модель карты свободы прессы. Фото с сайта Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House подготовила очередной доклад о состоянии свободы прессы в 195 странах мира. Основные тезисы исследования были обнародованы 1 мая в преддверии Дня свободы прессы, который отмечается 3 мая.

За год положение в этой области ухудшилось, констатируют правозащитники. В частности, Израиль, Италия и Гонконг переместились из группы стран со свободными СМИ в группу "частично свободные". Всего 17 процентов населения планеты живут в странах со свободными СМИ.

Наиболее высокую оценку получило состояние свободы СМИ в Исландии, Финляндии и Норвегии. В конце списка находятся Мьянма, Туркмения и Северная Корея.

Что касается России, то по итогам 2008 года она опустилась в рейтинге на 174 место со 170-го, которое занимала в 2007 году, и остается одной из наиболее опасных для СМИ стран. Это происходит в основном из-за произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, отмечают в Freedom House.

Организация предоставила РИА Новости касающуюся российских СМИ часть исследования, которое будет полностью опубликовано лишь в июле 2009 года. В докладе Freedom House говорится, что журналисты в России по-прежнему не могут свободно освещать многие, особенно спорные, темы и подвергаются преследованиям, что приводит к распространению самоцензуры.

"Власти продолжают оказывать сильное влияние на СМИ через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также распоряжается целиком или частично всеми шестью национальными телеканалами и двумя национальными радиостанциями. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет наполнить прессу прокремлевской пропагандой", - цитирует доклад РИА Новости.

"Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение нужной политики, равно как и отвлекает внимание от ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия", - заключает Freedom House.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон