Freedom House отметила сокращение свободы СМИ в России

Модель карты свободы прессы. Фото с сайта Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House подготовила очередной доклад о состоянии свободы прессы в 195 странах мира. Основные тезисы исследования были обнародованы 1 мая в преддверии Дня свободы прессы, который отмечается 3 мая.

За год положение в этой области ухудшилось, констатируют правозащитники. В частности, Израиль, Италия и Гонконг переместились из группы стран со свободными СМИ в группу "частично свободные". Всего 17 процентов населения планеты живут в странах со свободными СМИ.

Наиболее высокую оценку получило состояние свободы СМИ в Исландии, Финляндии и Норвегии. В конце списка находятся Мьянма, Туркмения и Северная Корея.

Что касается России, то по итогам 2008 года она опустилась в рейтинге на 174 место со 170-го, которое занимала в 2007 году, и остается одной из наиболее опасных для СМИ стран. Это происходит в основном из-за произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, отмечают в Freedom House.

Организация предоставила РИА Новости касающуюся российских СМИ часть исследования, которое будет полностью опубликовано лишь в июле 2009 года. В докладе Freedom House говорится, что журналисты в России по-прежнему не могут свободно освещать многие, особенно спорные, темы и подвергаются преследованиям, что приводит к распространению самоцензуры.

"Власти продолжают оказывать сильное влияние на СМИ через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также распоряжается целиком или частично всеми шестью национальными телеканалами и двумя национальными радиостанциями. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет наполнить прессу прокремлевской пропагандой", - цитирует доклад РИА Новости.

"Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение нужной политики, равно как и отвлекает внимание от ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия", - заключает Freedom House.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности