Новости партнеров

Утверждены составы экипажей 20-й экспедиции на МКС

Франк Де Винне, Роман Романенко и Роберт Тирск. Фото (c)AFP

Госкомиссия утвердила составы основного и дублирующего экипажей 20-й экспедиции к МКС, сообщает РИА Новости. Космический корабль "Союз ТМА-15", который доставит команду на орбиту, должен стартовать 27 мая 2009 года с космодрома Байконур.

Как и было запланировано, в основной состав вошли бельгиец Франк Де Винне (Европейское космическое агентство), канадец Роберт Тирск (Канадское космическое агентство) и россиянин Роман Романенко (Роскосмос). Дублирующий экипаж состоит из россиянина Дмитрия Кондратьева (Роскосмос), голландца Андре Кауперса (Европейское космическое агентство) и канадца Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство).

Решение об утверждении составов экипажей было вынесено по итогам двухдневных экзаменов, начавшихся 5 мая в Звездном городке. Астронавты и космонавты выполняли задания на макетах корабля серии "Союз ТМА" и российского сегмента МКС.

Экипаж 20-й экспедиции проведет на Международной космической станции 180 дней. Среди запланированных мероприятий значатся два выхода в открытый космос, стыковка и расстыковка японского космического грузовика HTV-1 и перестыковка корабля "Союз ТМА-14" с одного модуля на другой.