Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Агрессия оказалась вредной для амазонских племен

Исследования ученых из Университета штата Пенсильвания показали, что в амазонском племени ваорани агрессивность мужчин не несет эволюционной выгоды, сообщает информационная служба Science NOW. Ранее исследователи полагали, что самым свирепым воинам достается больше жен, и, следовательно, они производят на свет более многочисленное потомство.

В рамках исследования ученые опросили около 120 старейших членов племени, чтобы выяснить детали судьбы 95 воинов. Для каждого воина ученые определяли уровень его агрессивности по количеству внутриплеменных конфликтов из-за кровной мести, в которых он участвовал. Если это число превышало четыре, то воин считался агрессивным.

В результате ученым удалось установить, что никакой разницы между количеством детей у агрессивных мужчин и их более спокойных соплеменников не существует. Более того, уровень выживания среди отпрысков свирепых ваорани был значительно ниже, чем у спокойных, из-за мести первым со стороны родственников жертв за участие в кровных стычках.

Новые данные вступают в противоречие с результатами, полученными учеными в 1998 году. Тогда изучение племени яномамо позволило установить, что более агрессивные воины производят на свет большее потомство. Однако, по мнению авторов новой работы, этот факт связан с культурными различиями двух племен. У яномамо принято после очередного кровавого этапа вражды делать перерыв примерно на одно поколение, что позволяет воинам вырастить детей. Ничего подобного у ваорани нет.

Ученые отмечают, что новые результаты являются подтверждением того факта, что полезность агрессивного поведения в том или ином обществе определяется культурным контекстом. Они отмечают, что результаты их исследований не могут применяться для заключения о более крупных современных человеческих сообществах.

Племя вароани обитает на востоке Эквадора. Численность этого народа - около 800 человек. Вароани отличаются низкорослостью, ведут преимущественно охотничий образ жизни. До недавнего времени в племени была распространена кровная вражда, которая приводила к регулярным крупным кровопролитным стычкам. Тогда примерно 54 процента мужчин и 39 процентов женщин погибали насильственной смертью.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным