Россия

Архимандрита Вятской епархии заподозрили в разжигании розни

Журналистам стало известно имя священника Вятской епархии, в отношении которого следственное управление СКП РФ по Нижегородской области возбудило дело по 282 статье УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Как пишет 13 мая газета "Коммерсант", уголовному преследованию подвергся архимандрит Вятской епархии отец Серафим (Левитских).

По версии следствия, в 2007 году Левитских после исповеди передал заключенным колонии №7 Нижегородской области кассеты с записью фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Ранее этот фильм, снятый главным редактором газеты "Русь православная" Константином Душеновым, был признан экстремистским.

Как сообщили "Коммерсанту" в Вятской епархии, Левитских не благословляли на распространение антисемитского фильма. Если священник действительно разжигал межнациональную рознь, то он делал это самовольно, утверждают в епархии. При этом собеседник журналистов подчеркнул, что до окончания расследования говорить о вине Левитских не стоит.

Издание "Русская линия" сообщает, что отец Серафим (Левитских) является духовником женского монастыря иконы Божией Матери "Владимирская", расположенного в селе Пиксур Кировской области.

Сам архимандрит сказал журналистам: "Я регулярно посещаю колонии, в одной из которых я дал осужденным текст о масонстве, о сионизме, о глобализации. Я не знаю, каким образом этот текст оказался у следователей, я совершенно не подумал, что в колонии регулярно проводятся обыски". По словам Левитских, оснований для возбуждения дела против него не было, так как он не распространял материалы публично, а передавал их в частном порядке отдельным заключенным.

Левитских - первый священник РПЦ, против которого возбуждено дело по 282 статье УК.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.