Новости партнеров

Упавшим на Казахстан шарам отказали во внеземном происхождении

Изображение с сайта towerofbabel.com.

Неопознанные шары, упавшие на территории Западно-Казахстанской области, являются предметами земного происхождения, скорее всего, речь идет об обломках какого-то летательного аппарата. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил представитель областного департамента по ЧС Александр Иванов, побывавший на месте падения этих объектов.

"Скорее всего, это деталь или фрагмент летательного аппарата, произведенного человеческими руками", - заявил он. По словам Иванова, специалисты определят, к какому именно аппарату относятся эти объекты, а затем можно будет выяснять, каким образом они попали на территорию Казахстана.

Представитель департамента по ЧС отметил, что случаев падения объектов такого рода в данной местности (Зеленовский район ЗКО) зафиксировано не было. "В основном, бывают падения объектов в Бокейординском и Жангалинском районах, граничащих с российским полигоном Капустин Яр", - пояснил он.

Со своей стороны, представитель областного департамента Госсанэпиднадзора Александр Свешников сообщил, что упавшие предметы не создали угрозы радиационного заражения и не нанесли какого-либо иного вреда окружающей среде. Представители департамента по ЧС, прибывшие на место происшествия , констатировали, что шары (каждый весом около 12 килограммов и диаметром около 60 сантиметров) сделаны из какого-то очень прочного сплава, сообщает ИА "Казахстан Сегодня". Один из шаров сильно оплавился, другой практически не пострадал.