Новости партнеров

Власти Москвы возьмутся мирить музей Рериха и ГМИИ

Здание музея имени Рериха. Фото с сайта icr.su

Столичные власти готовы принять участие в переговорах между двумя художественными собраниями: центром-музеем имени Рериха и ГМИИ имени Пушкина. О необходимости "сесть за стол переговоров", "скорректировать границы" и "разрулить ситуацию" заявил 14 мая Владимир Силкин, заместитель столичного мэра, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы. Силкина цитирует "Интерфакс".

Сотрудники музея имени Рериха 13 мая обратились к СМИ с сообщением, что представители ГМИИ "нагнали технику к нашему забору, и нашим сотрудникам пришлось встать к нему, чтобы не допустить захвата территории" (РИА Новости цитирует Галину Смоленскую, пресс-секретаря центра). 14 мая в интервью "Интерфаксу" директор музея Александр Стеценко сказал, что, по его сведениям, машины должны были разобрать железобетонный забор музея Рериха "по личному приказу" директора ГМИИ Ирины Антоновой.

Стеценко связал появление техники у забора музея с тем, что Пушкинский музей противится проекту реконструкции усадьбы Лопухиных, на территории которой стоит центр Рерихов. "Они являются противниками такого воссоздания нашей усадьбы, поскольку тогда будет полностью заслонена усадьба Вяземских, тоже памятника, однако XVIII века", - объяснил Стеценко. Усадьба Вяземских-Долгоруковых, напоминает РИА Новости, станет частью проектируемого музейного городка ГМИИ.

Михаил Гурвич, директор по развитию ГМИИ, прокомментировал заявление сотрудников центра Рерихов так: "Мы действуем в рамках постановления и никаких незаконных действий не предпринимаем. Я не понимаю, когда действия на нашей территории приводят к панике других людей" (цитата по РИА Новости). Он пояснил, что техника была нужна музею для ремонта на его собственной территории. "Вы сами себе можете представить такую ситуацию, чтобы организация такого уровня как ГМИИ имени Пушкина - федеральный музей - проводило незаконные действия?" - сказал Гурвич.

Культура00:02 3 января

Бен, это Данила

Князь Олег, жизнь с ведьмой и возвращение крутого Уокера: 20 лучших сериалов января
Культура00:0929 декабря 2020

Мафия бессмертна

Фрэнсис Форд Коппола перемонтировал «Крестного отца 3». Что из этого вышло?