Предъявлены доказательства гибели лидера "Тамильских тигров"

Телевидение Шри-Ланки 19 мая продемонстрировало кадры, подтверждающие гибель лидера движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" Велупиллая Прабхакарана (Velupillai Prabhakaran), передает AFP.

На кадрах видно лицо убитого лидера "Тамильских тигров". Кроме того, в эфире телевидения был продемонстрирован армейский жетон Прабхакарана с отметкой "0.01" и его удостоверение личности "Тигров освобождения Тамил-Илама".

Между тем ранее на сайте повстанцев утверждалось, что Прабхакаран жив, здоров и находится в безопасном месте. Это заявление было сделано 19 мая - на следующий день после официального сообщения о ликвидации лидера "Тамильских тигров".

Как сообщали ранее власти Шри-Ланки, Прабхакаран был убит при попытке бегства из окруженного правительственными войсками района. При этом РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны Шри-Ланки сообщает, что он мог покончить жизнь самоубийством.

По словам собеседника агентства, на теле Прабхакарана нет признаков насильственной смерти. Вероятнее всего, он проглотил капсулу с цианистым калием, которую всегда носил с собой, добавили в военном ведомстве.

Смерть Велупиллая Прабхакарана, а также ликвидация четырех других лидеров тамильских боевиков позволила властям Шри-Ланки объявить об окончательной победе над повстанцами. "Тамильские тигры" вели борьбу за создание независимого государства на территории Шри-Ланки на протяжении последних 30 лет. В январе 2009 года правительственные войска оттеснили боевиков на север острова, после чего сопротивление повстанцев было подавлено.

Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией