Новости партнеров

Падение ВВП России в апреле превысило 10 процентов

В апреле 2009 года ВВП России сократился на 10,5 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее. За четыре месяца экономика России сократилась на 9,8 процента. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, передает РИА Новости. Чиновник подчеркнул, что данные являются предварительными. "Апрель не принес ни хороших, ни плохих неожиданностей, поэтому пока такая цифра", - отметил Клепач.

По словам заместителя главы Минэкономразвития, объемы розничной торговли в России в апреле сократились на 5,3 процента, а за четыре месяца - на 2,2 процента. Импорт в страну уменьшился на 44,1 процента, а экспорт - на 46,1 процента. Профицит торгового баланса в апреле составил 7,5 миллиарда долларов. Для сравнения, в том же месяце 2008 года этот показатель находился на уровне 14,8 миллиарда долларов.

Предварительная статистика, озвученная Андреем Клепачом, показывает, что российская экономика далека от выхода из кризиса, даже несмотря на повышение цен на нефть на мировом рынке, которое было зафиксировано в апреле 2009 года.

Еще осенью 2008 года чиновники предполагали, что в 2009 году ВВП России вырастет, затем озвучили оценку в 2,2 процента спада, а затем ухудшили прогноз до 6-8 процентов. По прогнозу Минэкономразвития, во втором квартале экономика России сократится на 8,7-10 процентов.

Резкий обвал ВВП в России традиционно связывается с падением цен и спроса на экспортные товары, в частности металлы и нефть, а также с мировым финансовым кризисом, из-за которого сократилось кредитование экономики.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец