Новости партнеров

У астрономов появился уникальный прибор для изучения гамма-всплесков

Внешний вид прибора X-shooter. Фото ESO

У астрономов появился уникальный прибор для изучения космических объектов X-shooter. Об этом сообщается в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO), на телескопе которой новый инструмент был установлен.

Новое устройство позволит получать данные о спектре излучения объекта с высокой точностью практически за одну съемку. По словам исследователей, новый инструмент будет особенно эффективен при изучении объектов, спектр излучения которых заранее неизвестен. Например, речь идет о так называемых гамма-всплесках - масштабных энергетических выбросах в космосе, природа которых пока до конца не ясна.

Разработка уникального инструмента была начата в 2003 году. В общей сложности над ней трудились ученые из 11 исследовательских учреждений Дании, Франции, Италии и Нидерландов.

Установка нового инструмента была завершена 14 мая 2009 года. После этого инженеры провели ряд дополнительных испытаний. Планируется, что для научной общественности X-shooter будет доступен с первого октября 2009 года. В настоящее время уже поступили 168 заявлений на наблюдения суммарной длительностью 350 ночей.

Инструмент X-shooter установлен на VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории. VLT представляет собой систему из четырех 8,2-метровых телескопов. Комплекс был введен в эксплуатацию в 1998 году. Совсем недавно с помощью одного из инструментов, установленных на VLT, астрономам удалось измерить температуру атмосферы Плутона и установить, что она гораздо горячее его поверхности.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?